用爱心守护责任田——记基础教育学院20贯通16班班主任马兰

发布时间: 2022年06月14日 文章来源:基础教育学院

新冠无情,人有情。2022年当奥密克戎再次袭来,基础教育学院的全体教职员工立足岗位、凝心聚力,教学与抗疫两不误,践行教书育人的根本任务,坚守立德树人的教育初心。外语教学部马兰老师一直肩负着20贯通培养16班班主任工作,面对这场没有硝烟的战争,她一如既往地默默奋战在教书育人的一线,用责任和爱心守护着自己的责任田。

重视工作细节,落实“停课不停学”。面对突发的疫情,马老师始终保持高度的责任感、使命感,每天手机不离手,不仅时刻关注着疫情的变化,更时刻关注着学校、班主任工作群、年级组群、学工群等各个部门的文件和通知,反复研读,圈出重点,全面汇总,第一时间向学生和家长转发、传达和解读。按照学校各级部门的要求,快速收集、整理各种信息和数据,保证准确性和真实性,按规定时间及时上报。在工作中逐渐摸索形成了一套行之有效的办法。马老师每天早上第一件事就是打开微信班群提醒学生登录i电科进行健康打卡。马老师“潜伏”在八个课程群里,只要任课老师在群里点名没有按时签到或进入腾讯视频直播课的学生,她立刻化身网课“协管员”,给这些学生发微信或打电话进行催促,指导上课经常迟到的学生如何采用两部手机有效地设置闹铃。通过细致入微的工作,学生的出勤率得到了很大的改善。为了让学生们记住每天必做的七件事,马老师自编了顺口溜:“打卡、签到、进视频,顺便开启摄像头;核酸检测需报备,回来还要把假销;上课发言要积极,不能随便到外头。

20220613-用爱心守护责任田1.png

重视家校沟通,双向管理学生。作为班主任,面对突发的疫情和居家学习的延续,学生和家长的情绪难免会有各种波动,要做到及时发现问题,及时疏导,答疑解惑,正面引导。马老师让每一位家长和学生及时知晓学校疫情防控工作相关要求,做到家校携手,共同促进学生身心健康成长。她多次在家长群和家长会上谈到:“无论是老师还是家长,一定要在孩子们身上投入足够的时间,投入时间比投入金钱收效更大,只有陪伴在孩子左右才能真正走进他们的心里。” 在向家长反馈学生学习状态的时候,个别家长对待孩子态度简单又粗暴,马老师对这样的家长反复强调要耐心对待,逐步解决孩子成长过程中的问题。一位学生的爸爸常年在外地工作,妈妈既要上班,回家后又要面对缺乏自律性不爱学习的孩子。这位妈妈感到孩子实在难以管束,情绪有些烦躁,与孩子经常产生冲突,提出把孩子送到在外地的爸爸身边。马老师耐心地给她讲解北京市和学校疫情防控相关政策,传授如何和青春期的孩子沟通的方法,建议家长在孩子身上多花些时间和耐心,多交流,主动走进孩子的内心。针对孩子的具体问题和家长存在的困惑,她还向家长推荐了传统文化讲座,帮助家长和孩子和谐共处,有了和谐的家庭环境,学生方能上好网课。

20220613-用爱心守护责任田2.png

重视思政教育,认真开好“两会”。立德树人是教育的根本任务,青年大学习是一项重要的思政教育活动。由于在线教学期间老师不能面对面提醒和监督,一些学生放松了对自己的要求,有段时间参加青年大学习的学生明显减少,甚至个别学生没有参加学习也称自己学习了。面对这个难题,马老师很快找到了解决方法,要求学生完成学习后先上传提交任务界面的截图,然后再接龙,这样就杜绝了只接龙不学习的现象。开好“两会”(班会、家长会)是非常重要的。班会是对学生进行思想道德教育、形成良好班风的主阵地。每次班会,马老师都精心准备,要求全体同学按时参加并主动发言。对班会学习进行量化管理,班会需要提交的心得体会在学习通里设置了任务点,便于给出公正合理的评分。这样不仅对认真完成德育作业的同学是一种激励,同时鼓励没有按时提交的同学补交班会学习任务。家长会为老师与家长搭建了交流平台,不仅让家长了解孩子们的学习状况和进展,同时了解学校各项规定及政策,促进家校联系与合作。期中考试后的家长会,马老师格外地重视,邀请了所有的任课老师来参加,在会上进行学情分析、给出学业指导建议,取得了非常好的效果。

在此次疫情防控阻击战中,马兰老师一直坚守自己的岗位,用实际行动践行初心使命。作为一名奋战在教学一线的普通班主任,她用一条一条催促学生打卡、上课的信息、电话,筑起了一道牢固的疫情防范安全墙,渗透了立德树人的教育信念,体现了一名人民教师的责任和担当!

用爱心守护责任田——记基础教育学院20贯通16班班主任马兰

发布时间: 2022年06月14日文章来源:基础教育学院